1. Skimming - это техника быстрого чтения, при которой текст просматривается по диагонали. Техника skimming необходима, чтобы за короткое время получить примерное представление о содержании и основной мысли текста. Skimming reading — это умение выбрасывать «неважное» из текста непосредственно во время чтения и обращать внимание только на важную информацию.
1. Название и подзаголовки.
Внимательно читайте название текста и подзаголовки каждого абзаца: эти части напрямую указывают на содержание. В редких случаях название текста не отражает его смысл или становится понятным только после прочтения — чаще всего именно название позволяет составить примерное впечатление о тексте. Например, если название сформулировано в виде вопроса, то текст будет посвящен ответу на этот вопрос.
2. Начало предложения.
Английское предложение подчиняется строгому правилу: прямой порядок слов (на первом месте - подлежащее, на втором - сказуемое), поэтому рему — новую информацию — следует искать в начале.
3. Первое и последнее предложения абзаца.
Чтобы определить, содержит абзац важную для понимания мысль или состоит из общих слов, достаточно прочитать первое и последнее предложения. Помните, что первые несколько абзацев в тексте чаще всего бывают вводными, а последний повторяет и подытоживает уже известную информацию.
4. Примеры и частности.
Автор приводит примеры, чтобы подкрепить аргументы иллюстративным материалом. Если аргумент понятен без дополнительных примеров, предложения и даже целые абзацы после слов for instance, for example, e.g. обычно можно пропустить без потери смысла.
5. Курсив и жирный шрифт.
Выделенные жирным или курсивом слова — это важная информация, которую автор текста уже отметил за вас. Потратьте время и выясните значение выделенного слова сразу, чтобы автоматически прочитывать его далее по тексту.
Как освоить skimming reading Ученики владеют и пользуются skimming reading на родном языке; техника нужна, чтобы пролистать учебник за пять минут до начала контрольной или быстро проверить посты в ленте соцсетей. Делать то же самое на английском языке мешает страх упустить важную информацию. Попробуйте вычленить основную мысль текста и не переводить каждое слово:- читать только первое и последнее предложение каждого абзаца. Учитесь догадываться о значении незнакомых слов по контексту.
2. Scanning - Этот вид чтения также предполагает быстрое пробегание глазами текста, не вчитываясь, а находя необходимую информацию, которая легко бросится в глаза, например, дату, имя, номер, название чего-то и т.д., т.е. Что-то, что выделяется из текста, и для его поиска не нужно читать весь текст вовсе.
Данный навык очень полезен, поскольку экономит время. В реальной жизни все стараются сделать что-то как можно быстрее и не тратить время зря. Чтобы не читать зря весь отчет, нужно уметь быстро найти глазами интересующий фрагмент, и уже затем вчитываться и т.д. Помогут следующие упражнения:
-
Найти в тексте дату, когда…
-
Найти в тексте имя человека, который…
-
Найти в тексте название место, где…
-
Найти год, когда…
3. Reading for details - чтение для того, чтобы найти в нем более детальную информацию и ответить на более детальные вопросы. Поскольку ответ на вопрос предполагает ориентирование в деталях, данный вид чтения обычно идет вторым после reading for gist, или даже третьим. В данном случае текст читается полностью, происходит поиск деталей, более глубокое понимание.
данный вид чтения занимает больше времени. Предварительно снимаются трудности, которые встретятся в тексте, если необходимо. На более низких уровнях учащиеся увидят в тексте ответы на вопросы быстрее, тогда как на высоких уровнях и при подготовке к экзаменам ответы на вопросы в тексте будут перефразированные, использованы синонимы и синонимичные обороты и т.д. Типичные виды заданий:
-
True/False
-
Ответы на вопросы
-
Исправление утверждений
-
Соединение высказываний с говорящими и т.д.
-
Множественный выбор и т.д.
Обратите внимание на то, что совсем не обязательно понимать 100% текста. Обычно при работе с текстами из учебника достаточно понимания 80% текста.
4. Inference - данный вид чтения предполагает нахождение ответа на вопрос не прямо из текста, а из намеков автора, из ситуации в целом, т.е. нужно понять, что автор имел в виду на самом деле.
Данный навык требует не только простого понимания слов в тексте и общего смысла, но и требует критического мышления. Это уже не просто чтение ради понимания о чем речь, а начала анализа текста, понимание скрытого смысла, скрытой шутки, отсылки к чему-то, а также непрямого намека на то, как, например, закончилось повествование. Обучение данному навыку важно, поскольку в некоторых культурах не принято говорить о чем-то прямо. Умение понять, что на самом деле имел в виду автор или говорящий, поможет учащимся избежать недопониманий и неловких ситуаций.